содержание страницы

Формирование и постановка удара

Постановка удара

Постановка удара — это методы тренировок формирующие взрывную силу удара, имеющего нокаутирующий жффект

В этой статье предлагается методика тренировки ударов, основанных на определённой группе усилений, имеющих в своей основе использование центра тяжести.

Качество поединка в рукопашной схватке зависит от множества факторов, одним из которых является хорошо сформированный поставленный удар. А что такое поставленный удар? Удар можно назвать поставленным в том случае если при тренировочном процессе были сформированы и развиты определённые навыки и умения:

Технические характеристики удара.

• Скоростные качества движения.

• Взрывное усилие.

• Правильный своевременный сброс усилия в момент контакта с целью.

• Точность нанесения удара вплоть до точечного воздействия, даже относительно движущейся «мишени».

Далее необходимо организовать тренировочный процесс так чтобы правильно развить эти параметры. Что для этого необходимо знать: первое — тренировка скоростных качеств должна проходить в начале занятия когда в мышцах ещё нет утомления, кроме того время выполнения скоростных упражнений должно варьироваться от 5 до 30 секунд, второе – умение работать всем телом, включая в работу оптимальное количество мышц необходимых для нанесения удара.

Постановка удара

Постановка удара — это система формирования специальных качеств создающих в сочетании нокаутирующую мощность удара.

 

Разберём тренировку силы удара на 2 категории – внешнее и внутреннее усилие. Внешнее усилие – это тренировка силы и скорости мышц и сухожилий, где вторые имеют большее значение. Внутреннее усилие – это концентрация волевых импульсов посылаемых для реализации действия, это механика волны и сброса усилия, а также эмоциональная окраска.

Начинается тренировка с развития внешнего усилия, где к работе подготавливаются мышцы и сухожилия. Основными упражнениями, подготавливающими мышцы, являются прыжки: прыжки в упоре лёжа толчком рук, прыжки из полного приседа или прыжки через препятствия. Главным условием этих упражнений для развития силы будет выполнение упражнения от 4-х до 10-ти раз с максимальным усилием, то есть максимальной высотой или длинной прыжка. Очень важное внимание следует уделить развитию мышц пресса и особенно предплечий и икроножных мышц. Для развития сухожилий можно порекомендовать три разновидности упражнений. Первая – это упражнение с натяжением сухожилий без специальных приспособлений. Удобна тем, что заниматься можно везде и в любое время. Вторая – работа с сопротивлением при сухожильных натяжениях. Третья – специальное приспособление, состоящее из 4-х веревок пущенных из одной точки сверху со специальными петлями для рук и ног. Человек продевает в них руки и ноги и на весу выполняет различные упражнения. Эти упражнения подготавливают тело для приложения максимального усилия. Основные показатели, к которым следует стремиться: прыжок в длину – свыше 2, 75 метра; прыжки, из упора лёжа – через лежащего партнёра, в сторону, или прыжок вверх с оборотом вокруг оси на 360 градусов; вис на верёвках свыше 15 минут (рекомендуется довести время до 45 минут).

Постановка удара

Постановка удара — это создание необходимой структуру тела определяющей умение включать в работу все участки тела.

Внутреннее усилие начинает развиваться с тренировки волнового импульса движения проходящего по сухожилиям и мышечным волокнам. Пиком волнового импульса является сброс усилия, который происходит на этапе перехода волны в противоположную фазу. Начиная свой путь от точки опоры, волна собирает усилия с разных частей тела и передаёт его в бьющую конечность. Кроме передачи волнового импульса необходимо выстраивание скелета в единую конструкцию, вовлекающую оптимальное количество звеньев в работу. Оба этих нюанса должны проявляться при правильной работе линий концентрации усилия, являющимися закономерной функцией организма. Существуют определённые позиции тела, в которых концентрация усилия в необходимом направлении будет максимальной. Эти линии концентрации напрямую зависят от точки опоры, положения центра тяжести и сформированной конструкции скелета, сухожильного натяжения и направления приложенного усилия. При этом, научившись чувствовать и управлять этими линями концентрации или линиями силы, можно представить работу тела относительно этих линий. Если мы условно сделаем наши физические параметры невидимыми, а на виду оставим лишь воображаемые плоскости-проекции линий концентрации, то поймём, что наши телодвижения являются переменой этих линий. А свободный поединок противодействием этих силовых полей. Всем управляет центр тяжести. Это и есть внутреннее усилие.

Первое упражнение по формированию линий концентрации. Рассмотрим 2 креста, символизирующих понятие сторон света. Два креста, совмещённые центрами и положенные друг на друга таким образом, чтобы их смежные лучи образовали угол в 45 градусов. Они дают фигуру с восьмью лучами и центром. Для удобства её можно ассоциировать с восьмью сторонами света. Называется эта фигура фигурой восьми триграмм. Если в центр этой фигуры станет человек лицом в направлении одного из лучей, то линии концентрации его физического и внутреннего усилия будут располагаться в вертикальных полуплоскостях, проекциями которых являются лучи. Если он вытянет правую руку со сжатым кулаком, а партнёр ладонью своей руки начнёт с силой давить на вашу руку. Затем начнёт двигать руку вправо по горизонтальной плоскости продолжая оказывать на неё равномерное воздействие. Выполняя это упражнение, станет заметно, что сила давления кулака значительно усилиться в момент прохождения рукой полуплоскостей, содержащих линии концентраций, и резко ослабится при выходе руки из полуплоскости.

Второе упражнение по формированию линий концентрации. Заключается в том, чтобы научиться правильно, распределять направление усилия в различных ситуациях. Выполняется в паре, где один принимает устойчивую позицию, а второй пытается вывести его из устойчивости. Задача первого перестраивать позицию и перераспределять положение центра тяжести таким образом, чтобы сохранять эту устойчивость. Здесь необходимо очень хорошо чувствовать не только своё внутреннее усилие, но и усилие противника.

Третье упражнение по формированию линий концентрации. В этом упражнениипозицию устойчивости сохраняют конечности, принявшие то или иное положение, а напарник пытается вывести эту конечность из этой позиции. Работа происходит как с руками, так и с ногами.

Четвёртое упражнение по формированию линий концентрации. «Игра силовыми линиями и центрами тяжести». В этом упражнении находясь в постоянном контакте руками с партнёром необходимо: а) выстраивать позиции тела, через которые противник не может провести своё усилие, б) чувствуя усилие противника пропускать его мимо себя, помогая прилагать своё усилие к его усилию.

Пятое упражнение по формированию линий концентрации. Игра в «толкающие руки». Оба партнёра начинать свободно манипулировать руками, стараясь вывести партнёра из устойчивого равновесия и сохранить своё равновесие. Такая свободная, обоюдная борьба центров тяжести и линий концентрации. Это упражнение помогает понять способы выстраивания и перенаправления внутренних усилий, что позволяет делать это в быстроменяющейся ситуации свободного поединка и применять оптимальное усилие в любой момент времени, не останавливая движения.

Выстраивание структуры усилия происходит с формирования единой структуры тела. Начинать рекомендуется с кистей рук сжатых в кулак. Первое что необходимо сделать, это научиться максимально, концентрировать усилие в кулаке без применения дополнительных усилий иных частей тела. Затем соединить усилие предплечья и кулака, пропуская между ними внутреннюю волну. Основная задача научиться выполнять усилие максимально быстро и без явно выраженного движения. То есть волна проходит по руке без движения самой руки. При этом происходит сухожильное натяжение напоминающее ощущение, будто струны натянутые между предплечьем и кулаком пытаются тянуть их в разные стороны. Кулак в одну сторону, а предплечье в другую. Таким же принципом добавляется усилие плеча, корпуса с дополнением усилия напряжением пресса, а затем подключается скручивание бедра и таза, а затем усилие голеностопного сустава. Это упражнение предназначено для включения максимального количества усилий в одном направлении. Необходимо найти самые мелкие группы усилий и научиться использовать их.

Все эти наработки должны постоянно закрепляться работой на снарядах. Необходимо постоянно сочетать удары по мешкам с ударами по лапам. А также регулярно практиковаться в умении пробивать дырку в висящем листке бумаги или тушении пламени свечи ударом руки или ноги. Этим упражнениям необходимо уделять много внимания постоянно увеличивая нагрузки за счёт интенсивности и максимального приложения усилий. Одним из очень интересных упражнений является развитие проникающего удара. На кулак партнёра наматывается материя в несколько слоёв. Это может быть полотенце, спортивный костюм, даже пойдет простынь. Задача наносить удары, по материи четко чувствуя слои. Сначала поражается лишь самый первый слой, стараясь не задевать второй при этом максимально чётко чувствовать его местонахождение. Далее начинается поражение слоя, за слоем дойдя до самой руки, и без травмы руки проникнуть неполным усилием внутрь руки.

Все эти упражнения должны выполняться как в статическом варианте для наработки правильности, так и в движении для развития чувства дистанции и точности ударов.

Обязательным в наработке нокаутирующего удара должен быть раздел попадания по так называемым нокаутирующим точкам на голове и теле. Их изучение и наработка точного попадания по ним. Это очень скрупулёзный и трудоёмкий процесс. Необходимо чётко сформировать навык попадания в эти точки. Наработка должна вестись до автоматизма, когда руки как бы сами при первом же удобном случае устремляются в наиболее доступную точку. Для этого необходимо на занятиях бить, бить и ещё много и настойчиво бить именно в эти точки.

Постановка удара

Постановка удара — это развитие сильного и точного удара.

«Кроме вышеперечисленных способов развития сильного удара можно предложить и методику усложнения простейших базовых движений различными методами. Например, подключая несколько способов усиления движения к одному и тому же действию. Это рождает целые группы оригинальных приёмов, например, техника симметричных ударов, выполняемых одновременно, или техника несимметричных ударов выполняемых одновременно; техника усиления удара одной конечности ударом по ней другой; усиление действий одной конечности совмещением в одно целое с другой… А сейчас рассмотрим принцип объединения нескольких способов усиления в одном действии. Усиление движения дыханием, чаще это делается на выдохе, усиление движения направлением потока энергии в русло движения, усиление напряжением тела, различные способы усиления движения любой части тела за счет своеобразных движений другими частями тела, создающими дополнительные источники силы. Усиление – опуская центр тяжести, поднимая центр тяжести, поворачиваясь вокруг оси, делая движение бёдрами, усиление волнообразным движением или вибрациёй, резкое движение всем распрямляемым телом, приведением себя в ярость, с помощью крика.» (А. Н. Медведев «Кун-фу: школа бессмертия» 1990 г.).

Примерная методика тренировки строится следующим образом:
Сначала следует разогреть организм любым известным вам способом. Если ни один способ вам неизвестен, предлагаю методику разогрева и заодно развитие скоростных качеств организма наравне с формированием дыхательного аппарата. Сначала входим в дыхательный ритм, именуемый запасающим дыханием. В этом дыхание вдох чуть дольше выдоха и сопровождается образом накопления воздуха-энергии как перед большой нагрузкой. Само дыхание неспешное вдох не менее 4-х секунд, выдох 3-х, 3,5 секунд. Примерно через пять минут дыхания следует начать совершать различные неспешные движения телом, не нарушая ритма дыхания. Для не знающих с чего начать рекомендуются простые выбросы расслабленных рук вперёд либо поочерёдно, либо одновременно на ваше усмотрение. Почувствовав движение, и не потеряв ритма дыхания, начинаем ускорять движение, телом стараясь сохранять ритм дыхания. Таким образом, необходимо научиться двигаться с максимальной скоростью как можно дольше не теряя ритма дыхания. Упражнение называется «быстрей-быстрей». Либо можно после стандартной разминки приступить к скоростному выполнению различных ударов выполняя их в течение от 5 до 30 секунд. Скорость выполнения всегда старается превзойти предельно возможную.

Разогревшись и поработав на скорость, переходим к развитию сухожилий и мышц. Описанные выше упражнения очень хорошо помогаю развить необходимые для силы удара параметры. Однако в начале занятия не стоит доводить их выполнение до максимального утомления, а оставить силы для их выполнения в конце занятия. Сейчас эти упражнения выполнить в 1-2 подхода.
После научиться формировать чувство линий концентрации. Это одно из наиболее сложных в координационном плане упражнений. Эти линии представляют собой, умозрительно, силовые поля, направленные в разные стороны и взаимосвязанные друг с другом. И часть тела, попавшая, в это силовое поле лишь передаёт его усилие физическому объекту. Таким образом, бой это переходы из одного силового поля в другое и воздействие через них на противника. А также умение чувствовать его силу и пропускать её мимо себя. Силовая линия напрямую зависит от правильно выстроенной конструкции всего тела, а значит и от правильного натяжения сухожилий.

Постановка удара

Постановка удара — это создание особой боевой ярости при нанесении удара.

Для выстраивания конструкции тела переходим к следующему этапу тренировки. И начнём работать с любым видом удара. Представьте веревку, на которую надеты несколько звеньев-трубочек. Если верёвка не натянута то трубочки болтаются сами по себе, но как только конец верёвки укрепляется за первую трубочку и взявшись за последнюю вы натягиваете верёвку и закрепляете её эти звенья превращаются в прут, единый жёсткий элемент. Так вот если рассмотреть части тела как те звенья, а сухожилия как верёвку, то станет легко выстроить конструкцию удара от стопы к кисти. Таким образом, следует проработать все основные позиции и желательно не только ударные. Выстраивая положения тела, являющиеся конечной фазой удара, необходимо привыкнуть к ним, научиться выполнять конструкцию в одного мгновение и тут же расслаблять её.

Далее переходим к отработке ударов по снарядам (мешкам и лапам), а также листу бумаги и свече. Не забываем о проникающем ударе, тренируемом через пробивание намотанной ткани, по слоям. Вариации работы по снарядам на ваше усмотрение, главное чтобы вы максимально проработали ударное усиление до полного утомления. Здесь вы можете и обязаны реализовать все наработки остальных частей урока, а также проработать способы усиления удара и т.д.
И в завершении повторяем упражнения развивающие силу до полного утомления.
Заниматься не менее 2-х раз в неделю, с учётом того что кроме этих упражнений вы развиваете ещё и другие навыки боя в других формах занятий. По другому не менее 3-х раз в неделю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , , , ,
Опубликовано в Методики боевых искусств, Постановка удара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*