содержание страницы

Краткое введение в принципы управления сексуальной энергией

цигун

Цигун — работа с внутренней энрегией

Даосские сексуальные практики становятся, как правило, камнем преткновения при изучении даосских искусств. Заключенная в этих практиках сила может принести как большую пользу, так и большую беду. Это можно сравнить с течением реки. Воду можно использовать со многими целями, себе во благо, но как только река становится неподконтрольной, выходит из берегов, или если вы попадаете в ее бурный поток, то ситуация становится угрожающей. То же и с практиками. Навык управления сексуальной энергией, корректное выполнение требований и техник, адекватное отношение к процессу — это те узловые моменты, которые не только нужно принимать с первого дня работы с сексуальной энергией, но и постоянно их совершенствовать.


Мы живем в достаточно сложном социуме, в смеси мировоззрений, взращенных коммунистической идеологией, христианской моралью, сексуальной революцией, демократическими ценностями, эзотерическими течениями всех пород и мастей. Среди этого хаоса выработать в себе спокойное, естественное отношение к вопросам связанным с сексуальной сферой многим удается с большим трудом.

Здесь кроется большое количество ловушек, попадание в которые может надолго замедлить прогресс, а то и вовсе свести на нет все предпринимаемые усилия.


Для избегания заблуждений и путаницы, разделим (весьма условно) работу с сексуальной энергией на четыре больших группы — сольная работа (как правило, это работа с ощущениями, и реакциями тела), парная работа без полового контакта, парная работа в половом контакте, групповая работа.


Начальные практики «одиночного совершенствования» в принципе описаны у М.Цзя. Вкратце можно сказать, что для мужчин это упражнения по контролю над эякуляцией, эрекцией, переводу ощущений от половых органов в ноги, а затем, по мере совершенствования — в голову. Для женщин — это контроль над менструальным циклом, развитие мышц влагалища, и сходная с приведенной выше работа над ощущениями.


Я часто рекомендую увязывать управление ощущениями, идущими от половых органов, с упражнениями по управлению пульсом. Механизм очень похож. Иными словами, на подготовительном этапе прорабатывается управление ощущением пульса. Эти упражнения подробно описаны в «Формах Шоу Дао» и в «Школе Бессмертия». После того, как достигнут устойчивый навык управления ощущением пульса, это ощущение начинаем наполнять т. н. оргазмическим переживанием.


Оргазмическое переживание, ощущение, являет собой сложный комплекс переживаний — от легкой порой почти незаметной волны, которая может ощущаться на поверхности кожи, или где-то внутри тела, а иногда, вне его, до глубочайшего, граничащего с трансом, труднопереживаемого оргазма, по сравнению с которым оргазм генитальный подобен простому плевку.

цигун

цигун — работа с внутренней энергией

Для достижения первых ощущений, для продуцирования первых волн используются достаточно простые упражнения. Одно из них общеизвестно, но от этого не становится менее эффективным. Речь идет о поджимании «трех нижних источников» — сфинкера, мошонки и ануса у мужчин, и сфинкера, влагалища и ануса у женщин. Данные поджимания (напряжения) этих зон делаются в свободном режиме и темпе. Я часто рекомендую делать за один подход от ста до пятисот таких мышечных сокращений. Результат появляется в подавляющем большинстве случаев, и проявляется, как правило, предоргазмическим ощущением, с которым мы и начинаем дальше работать, в том числе учиться вызывать это ощущение уже без поджиманий, усиливать его до состояния оргазма, удерживать определенное время, ослаблять, направлять в нужные зоны тела.


После того как выработан стойкий навык, можно переходить к следующему этапу — к вызыванию оргазмических ощущений минуя «фазу половых органов». То есть данные ощущения появляются в нужной зоне, как и ощущение пульса с которым мы работали в начале.


Следующий этап — работа над контролем над эякуляцией у мужчин и менструальным циклом у женщин. На самых первых порах вполне подойдет комплекс упражнений описаных у М. Цзя. Работа с точкой хуэй инь и с дыханием тут одни из краеуголных моментов. Помним о том, что один из важных этапов в совершенствовании для мужчин — это отделить оргазм от эякуляции. Многие начинающие не всегда понимают, как это сделать, и как к этому прийти. А ведь умение испытывать оргазм, не эякулируя, открывает двери к таким горизонтам в «искусстве брачных покоев», о которых среднестатистический мужчина не может и мечтать.Хотя, говоря по правде, мультиоргазмичность, продление полового акта до необходимого предела — это лишь вершина айсберга.


На самом деле, сам процесс, в общем-то, не так сложен, как может показаться. Весь секрет в том, что мы научаемся в процессе упражнений возбуждать клетки, отвечающие за ощущение оргазма, но не потоком спермы, а определенными внутренними вибрациями и впоследствии — энергопотоками.


Теперь перейдем ко второму условному разделу. Упражнения Спящей собаки, а именно они являются базовыми на первых этапах парного совершенствования, очень часто обрамляются всем комплексом упражнений из ци гун Шоу Дао. Сюда могут входить и дыхательные, и медитативные техники, и пальцовки, и работа с позами, и многое другое. Конечно, в статье не только описать — приблизиться к этому невозможно. Потому, сосредоточимся лишь на нескольких базовых моментах.


О самих упражнениях можно почитать в соответсвующих книгах, среди которых основными путеводителями тут будут «Секс и Долголетие» и, наверное, отчасти, третий том «Пути Шоу Дао» — «Обучение женщиной». Мы же поговорим о распространенных ошибках при выполнении упражнений.


Первое — не надо себя заставлять. Если душа не лежит к выполнению упражнений, если партнер неприятен, если что-то не так. Отложите. Займитесь чем нибудь другим.


Второе. Отбросьте (конечно, это совсем не так просто) похоть. Партнер по ци гуну Спящей собаки — это далеко не всегда сексуальный партнер. Ключевой момент здесь — четкое понимание для чего мы делаем эти упражнения. Делаются они не для возбуждения половых органов, и не для обладания очередным телом, а для подъема, перераспределения и обмена сексуальной энергией. Потому наличие сексуального возбуждения, эрекции в момент исполнения упражнения, по сути, является ошибкой. В такой ситуации энергия скапливается в области половых органов, и естественно ни о каком перераспределении уже речи идти не может. В данной ситуации может помочь с одной стороны отвлекающее воздействие — это может быть относительно жесткий хлопок по макушке, солнечному сплетению, копчику, пяткам, а с одной стороны, легкое дозированное болевое воздействие на область половых органов, и активные разглаживания перераспределяющие энергию от центра к периферии.


Третье. Отвлекающие факторы должны быть сведены к минимуму. Здесь мы можем столкнуться с тем, что посторонние звуки, взгляды, движение, запахи и т. п. могут сильно мешать, особенно начинающим, достижению необходимых состояний сознания. А если практикующие находятся уже в измененном состоянии сознания (которыми как правило сопровождается процесс перераспределения энергии, как впрочем и многие другие упражнения медитативных и энергетических комплексов), то посторонние раздражители могут весьма и весьма навредить. Из собственного опыта могу припомнить момент, когда находясь в медитации, услышал хлопок дверью. Тогда он мне показался взрывом.


Четвертое. Раскрепощенность — одно из важных требований. Если уж взялись цигунить и практиковать Спящую Собаку, то делайте это без оглядки на то, как вы выглядите в эти моменты и соответствуют ли ваши спонтанные реакции общепринятым нормам поведения. Скажем сразу — не соответствуют. Проявления при перераспределении и обмене энергией могут быть настолько неожиданными и настолько разнообразными, что, положа руку на сердце, никаких норм поведения не хватит на то, что бы найти им соответствия.


Пятое. Четкое понимание природы спонтанных проявлений при упражнениях Спящей собаки. К сожалению, этим проявлениям часто приписывают некое божественное или сатанинское начало. В одном из фильмов посвященным тоталитарным сектам есть кадры, где у маленькой девочки путем элементарной медитации смеха вызывают сильнейший энергетический всплеск, и когда она его уже не может контролировать, говорят что в нее вошел святой дух. Конечно же, речь идет в первую очередь о выколачивании материальных благ из прихожан данной секты, а такие бурные, необычные для простого обывателя проявления, служат хорошей картинкой, для оправдания действий руководителей такого рода сект. На самом деле следует понимать, что данные проявления (тряска, вскрикивания, спонтанные движения и т п) являются ни чем иным как нормальными процессами, реакциями нашего тела на первые движения энергии.


Последний раздел, который мы рассмотрим — это работа с сексуальным партнером/партнершей. Искусство тайных покоев… Многие наши современники, да и не только они, отдали бы многое что бы испытать хотя бы сотую долю тех ощущений и переживаний, которые нам дарует это искусство. Но с одной стороны гламурная секс-пропаганда отметает огромное количество людей, которые следуют даже не внешней, а лишь поверхностной форме сексуальных отношений. Христианско-коммунистическая мораль отметает оставшихся. Потому познать это утонченное, и весьма изысканное направление взаимоотношений полов дано изначально далеко не всем.


Чем же оно характерно? В нем, соединяются воедино те способы, принципы и навыки, которые изучались как в одиночном совершенствовании, так и в упражнениях Спящей собаки, с одной стороны, и добавляется большой объем техник связанных непосредственно с воздействием на половые органы, с половым актом, и получением непосредственно сексуального удовольствия.


Для начинающих изучать данное искусство можно посоветовать несколько путеводных принципов.

Первый — никто никуда не торопится. Партнерша, которая собралась заниматься с вами практиками даосского совершенствования, никуда не убежит. Общение пары в Искусстве тайных покоев это действо долгое и томное. В нем часто останавливается время.


Второй. Определяющим фактом является состояние женщины. Иными словами (по классике конечно), активная фаза длится до тех пор пока женщина не скажет: «Больше не могу». Объяснение, наверное, слегка грубовато, но суть принципа отражена достаточно точно. При этом следует помнить, что первое «Не могу» как правило, не считается, ибо после кратковременного отдыха обязательно опять последует призыв к бою. Тут очень сильно пригодится навык «удержания семени», контроля над эрекцией и многие другие изученные ранее техники.


Третий. Одно из базовых требований Искусства тайных покоев — многократное доведение женщины до оргазма. В древности считалось, что женщина раскрывается после второго-третьего десятка оргазмических волн. При этом, ее тело начинает выделять вещества, которые очень востребованы мужским организмом, особенно практикующим воинские искусства. Вспомним, что, в даосских практиках половой акт зачастую называется «обменом соками жизни».


Четвертый. Искусство тайных покоев далеко не всегда подразумевает наличие самого полового акта. Это могут быть различные обласкивания, массажи, и многие другие практики из даосского арсенала, место и время которым в традиционном сексе, как правило, не находится.


Конечно, в этой статье нет и тысячной доли всего материала по данному вопросу. Как было справедливо замечено, «данная тема тянет не на один том». Я намеренно не стал останавливаться, например, на групповых упражнениях, ибо они сложны не только по исполнению, но и просто по восприятию.


В любом случае, в наше время при наличии времени и терпения можно достать всю необходимую информацию, и (что намного важнее) людей которые могут обучить многим аспектам даосских интимных практик и работе с сексуальной энергией. А дальше, как говориться: «Мать Природа поможет!»


Удачи в совершенствовании!


При использовани материала ссылка на сайт [url]www.shou-dao.com[/url] и автора Фурунжиева А.С. обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , , ,
Опубликовано в Цигун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*