содержание страницы

Механизм боевого импульса

Механизм боевого импульса

«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводиться окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению». И. М. Сеченов.

Любое движение мышц построено на их сокращении и расслаблении.

«Сокращение — это изменение механического состояния миофибриллярного аппарата мышечных волокон под влиянием нервных импульсов.

Импульс возбуждения по двигательному нейрону достигает нервно-мышечного синапса — концевой пластинки, где освобождается ацетилхолин, который взаимодействует с постсинаптической мембраной, и в мышечном волокне возникает потенциал действия, т.е. наступает возбуждение мышечного волокна.»

Простым языком можно сказать, что импульс (электромагнитный импульс, то есть ток) из центральной нервной системы по нервным путям достигает мышцы и приводит к её сокращению.

Сокращение мышц вызывает двигательные действия.

А. А. Ухтомский говорил, что «движущие силы мускулатуры действуют на твердые части скелета и могут превращать тело животного в рабочую машину с определенным полезным эффектом».

То есть сокращение мышц, основанное на нервном импульсе, оказывает действие, на скелет, заставляя его перемещаться в пространстве. Для того чтобы это происходило скелет должен иметь точку опоры. Если движется только рука, то точкой опоры будет соединение руки с остальным скелетом, если движется вся точка, то скелет должен иметь опору с чем-либо в пространстве, обычно этой опорой является поверхность, на которой стоит человек. Таким образом, зачастую движение не состоит только из работы одной группы мышц, обычно это вовлечение различных частей тела в одном действии.

Особенно точка опоры необходима при применении силы. Чем большее усилие необходимо приложить, тем большее количество мышц будут оказать воздействие на скелет и как следствие давление на опору. При этом если человек не сможет обеспечить достаточную устойчивость, то есть взаимосвязь с опорой, тем меньшее усилие он сможет приложить из максимально возможного приложения усилия на основе мышечного сокращения.

Так, например, стоя или находясь в каком либо боевом положении, наше тело уже получает множество неинтенсивных импульсов и включает в работу множество мелких и крупных групп мышц, вводя их в состояние несильного тонуса. Затем при совершении любого взрывного или силового действия, от нашего сознания идёт команда через нервный, электромагнитный импульс, к нашим мышцам взывая их сокращения. Импульс имеет принцип волны и передаётся по телу, создавая волновой эффект. В случае применения усилия сначала сокращаются мышцы определяющие качество опоры и, отталкиваясь от них по волне стремиться к точке приложения силы.

Таким образом, раз с опорой чаще всего связаны ноги, то значит, начинается импульс в ногах и, молниеносно включая через волну тела, передаётся действующей части тела.

Итак, основным итогом будет то, что все мы в очередной раз должны уяснить главное правило…. Сознание определяющее намерение, создаёт импульс, который включает в работу все тело от ног к работающей части тела.

Вот то к чему все это время шли. Волновой принцип поднимается вверх от ног и направляется в ту сторону, которая собирается применить усилие или просто выполнить движение. При этом какую бы траекторию в конце концом не выполнила та или иная часть тела, она неразрывно следует одному принципу движения от опоры, к точке приложения силы, проходя по телу, словно волна, включающая в работу все прилегающие группы мышц, создавая комплексное взрывное усилие.

По сути, этим условиям удовлетворяют все боевые движения. Встаньте, создайте волновой импульс от опоры и направьте его, например, в руку. Вы можете вытянуть руку вперёд, ли в сторону, согнуть её или выпрямить, импульс волны все равно будет проходить через неё и выходить в точке приложения усилия. Таким образом, можно увидеть, как импульс соединяет опору, источник импульса всего тела, и точку приложения силы, словно замыкая их энергию и создавая разряд. Словно образуется связь, по которой сила передаётся объекту, как ток по проводу, если его соединить концами с генератором тока и с точкой приложения силы.

Поняв это механизм становится не важно как движется рука и в каких положениях она не находится, всегда происходит одно и тоже.

Если учесть все оптимальные принципы качественно прохода импульса, то техника выполнения движения перестаёт иметь значение. Делаете ли вы выбрасывания руки, или совершаете, сложно координационные движения, вы все равно выполняете одно и то же, при контакте с целью вы создаете связь и словно бьёте её током.

Итак, импульс тела по передающей связи от опоры к контактной части тела, создаёт усилие в любом выбранном направлении. Вы лишь изучаете тактические способы применения своих действий на основе свободной работы с импульсом.

И вот этот механизм, возможно, наложить на любой технический арсенал. Вернее он присутствует в любом техническом арсенале, его нужно лишь осознать и подойти именно с этой стороны.

Но это все теория, как же её воплотить в реальность?

Для этого необходимо понять механизм волнового движения и как он работает в выбранной вами системе боевого искусства. А работает он во всех системах, только приходит человек к нему без осознания через долгий промежуток времени. Если же этот механизм осознать, то и процесс становления навыков ускориться в разы.. Лучшими способами понимания волнового движения в любой технике будут следующие примеры:

Выполняется базовое упражнение из исходной позиции, в которой и завершается – то есть движение не заканчивается в точке приложения усилия, а возвращается в исходное положение, как бы продолжая действие. При этом участвует все тело включаемое вслед за движением.

— Чтобы лучше почувствовать волновое включение тела необходимо включить в режим тренировок выполнение действий «как в воде» или же на самом деле выполнить упражнении с описанными выше принципами в воде. После чего выполняя упражнение не в воде соблюдать принципы работы, «как в воде».

Освоив принцип работы волны на примере базовых движений, вы поймете, что все они подвержены одному и тому же принципу движения….

(Проблема не в том чтобы научиться делать волну телом, она рано или поздно все равно сформируется, проблема в том, что её нужно осознать – тогда и появиться намерение к движению и быстро начнёт формироваться рефлекторная дуга на основе направления сознания к работающей части тела и обеспечивающий усиленный приток нервных импульсов….)

Вариант отработки волновых ударов. Демонстрируется волновые движения русского стиля, но их принцип в разных формах амплитуды есть в любой боевой системе, поэтому за основу изучения волнового движения подойдёт тем, кто ранее ничем не занимался.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , , ,
Опубликовано в Методики боевых искусств, Тактика и техника боя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*