содержание страницы

О мышечно-сухожильных структурах тела в Шоу Дао

цигун шоу дао

Начнем с того, что работа с сухожилиями как с некоторой структуро-образующей формой известна не только в Шоу Дао. Во многих школах, где разговор идет о реалиях и жестком контакте, рано или поздно всплывает разговор о мышечно-сухожильных структурах тела. Я помню как был очень удивлен, когда, изучая банальный (как мне казалось в то время) европейский бокс, я услышал за спиной: «Выстраивай сухожилия!» Акцент, краеугольный камень поставленного удара, немыслим без подключения сухожилий и выстраивания структуры.

Помню так же, как я первый раз встретился, с без сомнения, выдающимся Мастером эскримы Эриком Олавидесом, и был поражен его полной расслабленностью и его способностью бить быстро, сильно и точно многоударные серии, при этом сохраняя спокойное дыхание. Как оказалось в последствии, и тут дело не обошлось без понимания и выстраивания аналогичных структурных форм.

С чего же начать? В первую очередь — расслабиться. В прямом и переносном смысле. А начать как всегда с базы. Когда нет ответов на не дающие спать вопросы, я всегда возвращаюсь к базе. В ней есть практически все. Когда-то, давно, когда лекции были еще закрытыми, и записывать их на магнитоносители строжайше запрещалось, АНМ сказал очень важную фразу: «Вы все стремитесь узнать побольше, а ведь и внизу еще есть столько неразобранного — надолго хватит».

Возвращаемся к началу. Скучно? Быстренько ищем крестик в правом верхнем углу экрана, кликаем на нем и дальше не читаем. Если нет, то встаем в комфортную позицию, поднимаем левую руку и вновь начинаем искать линии концентрации. Находим первую фронтальную. Потом обе диагональные. И задаемся вопросом (как помним, ум уже хорошо разогрет) — а на чем основан этот феномен? Пока что оставим в стороне энергетику — это вопрос, который лежит другой плоскости. Посмотрим на структуру и сделаем вывод, что первое, самое элементарное ученическое упражнение Шоу Дао открывает путь к управлению и выстраиванию сухожильного каркаса через элементарные ощущения.

цигун шоу дао

Выстроили — запомнили ощущения. Идем дальше. Второе базовое упражнение. Встаем к дереву, желательно гибкому, и, упираясь в него, принимая максимально разнообразные позиции различными частями тела, начинаем толкать его. Важный момент здесь — научиться избегать «мышечной амортизации», т. е. постоянно выстраивать ту позицию, в которой будет задействована та или иная линия концентрации. Через некоторое время придет целый комплекс открытий как на интеллектуальном, так и на чувственном уровне, что помимо широко известных линий концентрации есть еще масса других, в том числе и у каждого отдельно взятого сустава. Подробно на этом останавливаться не будем — это сложная и широкая тема. Но, почувствовав это многообразие линий концентрации, и поняв то, что существует неисчислимое, на первый взгляд количество комбинаций их взаимодействия, мы пойдем путем не расширения, а сокращения. То есть, вместо того что бы «играть» множеством вариаций мы возьмем одну, но сделаем ее правильно.

В этом нам поможет упражнение «Купола». Сейчас нам потребуется только начальная его фаза, и использоваться она будет не для активации энергетики и не для вхождения в ИСС, а для правильного формирования структуры руки.

Положим правую руку на левый кулак, слегка разведя пальцы. Уберем кулак. Доведем форму кисти до состояния, когда в точке лао гун появится заметная впадинка, а в пальцах ощущение легкого натяжения. Наверное излишне говорить о том, что появляется ощущение шара или другой массы.

Переходим к запястью. Формируем правильное положение, добиваемся округления в районе точек шэнь мэнь, ян гу, да лин, ян чи, тай юань и ян си. Поймать это положение не очень сложно. Я всегда соотношу это положение с переключением на нейтральную скорость при управлении машиной. Ощущение очень похоже.

Таким же образом выстраиваем локоть, округляя его, создавая ощущение легкого натяжения, и, в конце концов, округляем подмышечную впадину.

А теперь сохраняя выстроенную структуру, подойдем к нашему деревцу, и. поместив сформированную руку в одну из линий концентрации, попробуем толкнуть его, уперевшись ногой в землю и выстроив на уровне ощущений четкую натянутую нить между стопой и кистью. Опять-таки, внутренним взором пробегая по телу, находим «очаги амортизации», места, где отсутствие правильной структуры компенсируется мышцами, неоправданными перекосами и четко ощущаемыми структурными провалами.

Это состояние сродни ощущению толчка гибким шестом. Если шест гнется, то сила уходит в прогиб. Если же удается овладеть ею, и хорошо ее проконтролировать, то сила воздействия возрастает в разы. Так же можно провести аналогию с введением иглы в точку. Если тело иглы гнется, то укол будет болезненным и игла войдет не под желаемым углом. Если же прогиб тела иглы контролируется, то укол будет практически неощутимым, и она достигнет центра точки мягко, без каких либо проблем. Конечно. тело иглы можно поддержать пальцами второй руки, но изначально квалифицированный укол — это укол с уверенным контролем прогиба. Более того, нельзя не вспомнить и о том, что подготовка к отработке правильного укола включает в себя отработку правильного положения руки… Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить и массажную практику, где долгие удержания да и вообще большинство техник воздействия базируются на управлении сухожильным каркасом.

Наверное, при наработке последнего упражнения могут возникнуть некоторые проблемы с выстраиванием нити от стопы к кисти. Для ликвидации провалов в этой фазе, нам нужен следующий этап. В нем, нам необходимо правильно проработать и ликвидировать проблемы выстраиванием структуры в опоре.

цигун шоу дао

Упражнения на укоренение так же общеизвестны. Остановимся лишь на нескольких деталях. Сосредоточимся на стопах.
Попросим сначала несильного, уступающего нам в физической кондиции партнера начать толкать нас. Здесь следует пояснить, почему партнер должен быть уступающий по силе.

Если вы придете в тренажерный зал и попросите сразу штангу килограмм в 140, то вряд ли из этого выйдет какой-либо толк. Так же и тут. Начинаем с малыми весами, и учимся выстраивать структуру, перенаправляя сначала дозированные, легко выдерживаемые усилия в стопы. Следим за амортизацией, убираем ее. После уверенного исполнения упражнения, переходим к более тяжелому и сильному партнеру. Особенно детально работаем с партнером близкого с нами веса и физической кондицией.

После освоения этой фазы упражнения соединяем воедино все навыки и ощущения.

Конечно, есть масса сопутствующих техник, много подводящих и помогающих упражнений. Они все описаны и общеизвестны. Суть состоит в том, чтобы на отдельно взятом примере понять принцип через физическое прочувствование телом. Так, например, существует способ достижения результата через физическое утомление. Как правило ученики, особенно на ранних этапах, не могут корректно расслабляться, и во многих школах для того, что бы добиться нужного результата, их доводят «до кондиции» сверх высокими нагрузками. Когда мышцы уже не в силах справиться с работой, включаются сухожилия.

Итак, после детально проработанных базовых упражнений мы через ощущения ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯЕМОЙ техники подходим к следующему этапу. Мы берем видео со сборов 2008-2009 и спокойно, на достигнутых ранее результатах осваиваем показанный там материал.

Помните, у вас есть три Учителя. Мудрый Учитель, Внутренний Учитель и Великий Учитель. Если один молчит, ответ обязательно даст кто-то из двух других…

При использовании данного материала, ссылка на автора Фурунжиева А.С. и сайт www.shou-dao.com обязательны! На фото Романов Алексей инструктор по Шоу Дао и илицюань

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , ,
Опубликовано в Методики боевых искусств, Специальные качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*