содержание страницы

Правила реального боя

Очень часто слышны разговоры о реальности боевого искусства, об отличии спортивных и прикладных единоборств, о концепции боя без правил. Но если разобраться, то все это имеет некую условность. Правила есть у всего, даже в хаосе есть порядок.

Сколько бы ни говорили, что ограниченность спортивных поединков мешает их применению в реальном поединке и о том, что только прикладной аспект нужно развивать на тренировках мы знаем множество случаев, когда спортсмены единоборцы могли неплохо вразумлять уличных хулиганов и даже противостоять вооружённому нападению, и немало случаев когда случалось наоборот. Однако никто не проводил или, по крайней мере, не озвучивал официальную статистику поражений и побед адептов прикладных систем, а они тоже есть…

Можно говорить очень многое, но самое главное это увидеть ту грань взаимодействия умений, которая позволяет человеку действовать по любым правилам которые диктует ему сложившаяся ситуация. Ни один боец прикладных систем не смог избежать поединков с ограничениями, и многие спортсмены могли попадать в ситуации отличные от спортивных правил.

Бой без правил – это жестокая схватка, в которой один из оппонентов должен получить серьёзные увечья или погибнуть. В случае если бы в школах прикладных единоборств всегда дрались так то, следуя закону естественного отбора настоящих последователей было бы по пальцам пересчитать, но это уже не искусство тренировки – это и есть естественный отбор. В этом случае заслуга тренера сводится к минимуму и это отдельный разговор.

Но даже в случае реального поединка в экстремальной ситуации нельзя говорить о полном отсутствии правил. Они могут отсутствовать только в обстановке военных действий да и то зачастую не всегда. В любом поединке есть определённые условности. Настоящее отличие реального поединка от спортивного, это то, что в реальном поединке оппонент может иметь цель убить, а спортивном поединке противник не имеет намерения убивать. Но, тем не менее, и в реальном поединке не всегда вас хотят убить, и в спортивном поединке угроза смерти имеет место быть. Но в целом различие может быть только в психологическом плане, который и отличается тем, что знаешь какая угроза более вероятней в той или иной ситуации.

Что такое правила – это ограничения, за которые ты не должен выходить. Первым ограничением реального боя является законодательство. Как бы мы к нему не относились, оно все равно есть и каждый внутри понимает ответственность за свои поступки, что в случае за нарушение установленных ограничений нас могут принудить отвечать за них перед законом. И вот стоя лицом к лицу с противником вы все же имеете намерение сдерживать свои действия, стараясь не убить его. И лишь когда поймёте настоящую угрозу, будете действовать наверняка. Или вам приходиться вразумить разбушевавшегося знакомого или родственника, вы же не будете его убивать… Ситуаций множество и все имеют те или иные ограничения.

Ещё одним ограничением можно считать наличие моральных устоев. Если вы не отморозок вы способны испытывать жалость к человеку и просто не желание убивать, вы же не убийца….

Поэтому правила все же есть. Отличие так называемого реального столкновения от спортивного — это отличие вероятного намерения противника, а также разность набора правил в зависимости от ситуаций, то есть большая ситуативность выбора, который заранее не определён.

Поэтому конечно если в спортивном поединке привыкнуть к одним и тем же правилам, то в некоторых ситуациях может подвести шаблон действий не соответствующий сложившимся событиям.

Но вот самое интересное – это, то, что, сколько бы, ни говорилось о полноконтактном бое без правил в тренировочном процессе, невозможно достичь результатов без поединков с ограничениями. Ведь не будете же вы убивать своего товарища оппонента по тренировке.

На занятиях всегда есть ограничения, как бы жёстко вы ни работали, вы все равно ограничиваете свой контакт, чтобы не покалечить товарища. Лучший способ тренировки полного контакта отрабатывается на соревнованиях. Все древние воины оттачивали мастерство в боях не насмерть, а например, до первой крови или иным правилам.

Так вот самая большая ошибка – это мнение, разделяющее спортивный и прикладной аспект боевых искусств. Одни привыкают к одним правилам, другие к другим, но все всё равно соревнуются по правилам между собой. Но лучшими становятся лишь те кто не чуждается ни того ни другого. Настоящий мастер тот, кто способен одинаково противостоять любому противника при любых ограничениях или их отсутствии.

Вывод: не разделяйте, а используйте. Учитесь выступать на соревнованиях по разным правилам участь подстраиваться под разные ситуации, готовьте себя психологически к реальным ситуациям, прорабатывайте все аспекты. Спортсмены должны не чуждаться прикладного применения, а прикладники не избегать соревнований.

Правила есть всегда, отказаться от них можно лишь в том случае если уметь ими пользоваться.

«Чтобы сражаться без ограничений, нужно научиться приспосабливаться к различным ограничениям меняя их и учась действовать без привычки к однотипным правилам. Лучший способ подготовки к бою без правил – это сочетание жёстких тренировочных поединков с участием в различных соревнованиях по разным правилам».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано в Виды боевых искусств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*