содержание страницы

Сознание и тело

сознание и тело
Истина лежит за всеми шаблонами.
(Брюс Ли)

   Боевое искусство отличается от набора технических элементов ведения боя для чистого выживания, самоутверждения или наживы. Отличается тем, что это в первую очередь воспитание разума и духа. Физическое совершенствование без развития своих внутренних способностей ограниченно, ограниченно генетически. У физического развития есть тот барьер, который оберегает нас от самих себя. Поэтому боевое искусство – это глубокий творческий процесс создания самого себя. Именно через боевое искусство человек может развить свой потенциал, так как не сможет ни через какую другу сферу деятельности. Поэтому сознание, разум и дух, волю необходимо готовить в первую очередь. Хотелось бы обратить внимание на некоторых людей, которые воспринимают данное заявление как разделение тренировочного процесса на этапы. Многие начинают думать, что здесь рекомендуется сначала заняться внутренней работой, а уж потом внешней, есть иные источники информации, по которым можно сделать также обратный неверный вывод, когда думают, что занятия делятся на, сначала, внешнюю часть, а уж потом внутреннюю. Это мышление не верно, оба этих раздела должны развиваться параллельно. При их развитии используются разные методики, у них есть этапы совершенствования, но они между собой не отделяются. Тело есть продолжение нашего сознания.

   В чем это проявляется и как это использовать? Умение формировать необходимые мыслеобразы, вот первое правило влияния сознания на тело. Разберем, как это сделать. Что такое мыслеобраз? Это сформированное в мыслях необходимое представление во всех деталях, подробностях и с получением от него ощущений от всех органов чувств. То есть, представив что-либо получить реальные ощущения и переживания. Формирование мыслеобраза можно разделить на несколько составляющих: первое – это визуализация, предмет мыслеобраза необходимо чётко увидеть, создать наиболее яркую картину в своём сознании. Затем тоже самое сделать со всеми остальными органами чувств, где вы слышите, осязаете, чувствуете запах и вкус. Создав мыслеобраз его необходимо впитать в своё тело и придать ему положительную эмоциональную окраску, почувствовать прилив радости от наличия данного представления. Например, тренируя какое-либо движение необходимо чётко научиться создавать его мыслеобраз и пропитать им своё тело и сознание. Одним из правил мыслеобраза является создание представления максимально качественным, так словно максимальный эффект уже достигнут. Рекомендуется уделять внимание при тренировке ударов, где их мыслеобраз уже несёт в себе максимальную силу, точность и скорость. Создавать образ своего тела и своих возможностей…

   Позитивный эмоциональный фон и мышечный тонус, также являются примером связи сознания и тела. Старясь всегда держать тело в тонусе, прилагая свои усилия и внимание на то, чтобы мышцы не были вялыми (очень нелёгкое задание) связываем их с эмоцией радости. Для этого постоянно держим уголки рта в тонусе, когда они чуть приподняты вверх формируя на лице лёгкую улыбку и, этот образ радости и света направляем внутрь своего организма, пропитывая им себя. Используя образ растворения в теле и накопления эмоции радости можно увеличить потенциал своего организма в несколько раз. Накачивая образом улыбки своего тела, необходимо увеличивать прилив радости, с каждой новой волной концентрации стремясь увеличить эмоциональный накал радости до экстаза или эйфории. Это упражнение делает каждое движение и действие максимально наполненным и эффективным, оно решает проблемы нехватки энергии и силы, оно формирует новый образ жизни без болезней и проблем…

   Умение создавать и управлять своим намерением, это следующий пример. Намерение – это желание наполненное эмоцией, жаждой, достигнуть чего-либо. Это стремление к чему-либо. Стремление измеряется страстностью. Если чего-то очень сильно захотеть, и начать к этому стремиться то желание обязательно сбудется. Намерение – это проявление возможности. Намерение также является настроем на достижение цели, оно несёт в себе потенциал энергии необходимой на достижение цели и чем сильнее намерение, тем мощнее энергетический потенциал. Таким образом, намерение определяет количество энергии необходимой на достижение поставленной цели. Создав намерение человек, активизирует огромное количество энергии и запускает автомеханизм достижения цели. Порой сформировав намерение человек неосознанно добивается того к чему он стремиться и тело подчиняется сознанию без каких-либо сомнений. Необходимо научиться ставить перед собой цели и формировать намерение достигать их. В боевой ситуации целью может стать победа, чтобы выжить, а намерением – уничтожение противника, жёсткий настрой на уничтожение. Сила намерения подпитывается эмоциональной окраской. Для этого необходимо управлять своими эмоциями и когда необходимо доводить их накал до предела, а также наоборот успокаиваться. Одним из лучших упражнений на развитие силы эмоций является изображение их в виде актёрской игры. Необходимо изобразить их так, чтобы со стороны человек не смог увидеть подвоха. В чем смысл, а в том, что демонстрируя сильную эмоцию, вы не сможете не пережить её. Это закон обратной связи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: ,
Опубликовано в Психотехники боевых искусств, Философия боевых искусств, ФИЛОСОФИЯ КУНГФУ (УШУ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*