содержание страницы

Структура технического аренала

тактика и техника боя

Техника боя — это структура технических действий объединённая во взаимосвязанную систему ответных реакций на внешние проявления угрозы…

Любое боевое искусство отличается от другого в первую очередь своей манерой движения и набором технических элементов и их комбинаций. Эти технические элементы направлены на обеспечение эффективного ведения поединка с целью повреждения или уничтожения противника. Качество этих элементов обеспечивается общей и физической подготовкой, а эффективность обеспечивается тактикой и стратегией поединка. Однако средством достижения цели, используя физическую и тактическую подготовку, все же являются технические элементы присущие той или иной системе поединка. Системы создавались разными людьми или целыми сообществами людей в разных сторонах света и в разное время. Особенности местности, условия жизни, индивидуальные склонности создателей, морально-этические нормы общества влияли на манеру и набор технических элементов каждого из видов боевых искусств. Но, как показала практика, эти системы смогли выжить в течение многих столетий, значит, каждое из них имеет своё рациональное зерно эффективности и значит пригодно для применения. И главное здесь оказывается не сам набор или манера исполнения, а их организованная структура.

Поэтому суть не в самой технической составляющей (манере и или особенностях техники), а в том как организована структура их взаимодействия. Что значит структура? Структура – это организованная система взаимодействия разных частей одного целого, это то, что делает одно целое из разных частей (структура – это целое, состоящее из закономерно связанных между собой частей единым законом формообразования (Скогорев: русский рукопашный бой). Таким образом, структура создаёт некую связь частей, в данном случае технических действий, как систему связей на основе единого механизма взаимодействия. Суть структуры в том, что она имеет взаимосвязанную систему. Система имеет конструкцию – закономерность взаимосвязей разных частей. Закономерность взаимосвязи имеет некий универсальный принцип, который основан на том, что любая система строится на некой основе, едином принципе или механизме. Она имеет некий остов, стержень, централизованный механизм, управляющий остальными составляющими.

По отношению к структуре технических элементов таким стержнем может являться, принцип сжатия и разжатая с возвратом в исходную точку равновесия из которой все начинается и в которой все заканчивается, при этом манеру может составлять суть, на которой строится двигательный импульс. Двигательный импульс – это сочетание электромагнитной реакции нервных окончаний производящих сокращение мышц по волновому принципу и работа мышц и скелета потому же принципу, последовательность действий в которых начинается от ног и заканчивается в той части тела, в которой происходит сброс усилия.

тактика и техника боя

тактика боя — это манера поединка направленная на то чтобы поставить противника в выгодное для вас положение.

Таким образом, те воины, которые игнорируют подобное понимание боевого искусства, либо ничего не достигают, либо приходят к этому спустя годы потраченных усилий. Конечно же, эти потраченные усилия не бывают пустыми, но на самом деле все было бы и быстрее и эффективнее если бы они осознавали описанный принцип сразу.

Понимая этот механизм, понимаешь необходимость и качество методик подготовки, с помощью которых можно продуктивно увеличить качество и эффективность тренировочного процесса.

Кстати – это понимание позволяет по другому посмотреть на формальные упражнения типа ката или таолу и научиться их использовать в тренировках с пользой для дела.

Но продолжим о главном. Когда в каждом движении заложены все движения, когда в голове ты не вспоминаешь о каждом действии отдельно, а все они точно связаны единым принципом и легко переходят из одного в другое или даже можно сказать, когда одно с лёгкостью превращается в другое, вот тогда можно говорить об организованной структуре, основанной на взаимосвязанной системе разных частей в итоге образующих единое целое.

Для этого в боевых искусствах и используется механизм отработки базовых движений, однако не всегда в этом можно сразу понять логическую структуру и на её понимание уходит лишнее время.

тактика и техника боя

Первое что позволяет быстро выстраивать структуру техники, это мыслеобраз выстроенный в сознании. Мыслеобраз должен позволять воспринимать весь спектр движений в один момент времени. То есть в первую очередь необходимо научиться видеть весь спектр движений одновременно, так словно вы можете выполнить их все сразу. Также формируется система исходной точки равновесия, из которой возможно выполнение любого из технических элементов. И объединяя, их вы должны свободно через исходную точку равновесия переходить из одного движения в другое. В целом все просто, главное найти эту внутреннюю связь.

На этом принципе строится очень интересный механизм тренировок в разных боевых искусствах, используя методический опыт и сравнивая результаты, был создан эффективный способ тренировки. Данный способ был опробован на методах скоростного боя основанных на Универсальной Боевой Системе (УНИБОС). На его основе была также создана программа по традиционному ушу в видах саньда и тайцзитуйшоу для детских и юношеских групп, которая в недавнем времени начала давать свои результаты, но процесс только начат и поэтому до полных итогов ещё есть время. (Первый результат – это несколько вторых и первых мест на чемпионате Росси по традиционному ушу).

Об этом методе расскажет ряд статей запланированных в ближайшее время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , , , , , , , , , , ,
Опубликовано в Методики боевых искусств, Тактика и техника боя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*