содержание страницы

Тактический рисунок построения контратаки

Любой поединок – это всегда напряжение, имеющее под собой инстинкт самосохранения от возможных угроз получения травм, увечий или просто сильной боли и боязнь испытать унижающее чувство поражения.

Поэтому самыми главными приоритетами поединка всегда будут максимальная защищённость, упреждение атаки и опережение. Но есть и ещё один фактор не менее важный, зачастую не развитый на фоне недооценки. Этот фактор – прогнозирование реакции противника, то есть знание его возможных действий и использование этих знаний против него.

Существует всего несколько основных форм реакции на атаку, благодаря которым можно сформировать тактико-технический план боевых действий.

Давайте рассмотрим основные реакции сопротивления противника:

  1. Разорвал дистанцию или ушёл с линии атаки
  2. Прикрылся руками, спрятав голову
  3. Сделал подставку
  4. Нырнул под руку
  5. Сделал захват рук
  6. Сделал захват ног
  7. Вошёл в плотный контакт (сближение на захват тела)
  8. Вошёл в клинч
  9. Сделал встречный удар рукой или ногой
  10. Атаковал бьющую конечность

Вот, по сути, и все что может предпринять человек в ответ на угрозу физического воздействия. Зная эти реакции достаточно отработать 10 принципов развития контратаки в ответ на реакцию противника.

Для чего – это необходимо? Умение вести бой включает в себя тактическую подготовку, в которой учитывается реагирование противника на элементы агрессии. Это позволяет провоцировать реакцию на действие и использовать её против оппонента.

Описанные варианты требуют тщательной проработки и автоматизма. Бойцу остаётся всего лишь подготовить 10 вариантов контратаки и довести их до автоматизма. В процессе любой атаки при этом нужно быть готовым ко всем вариантам ответа одновременно автоматически выбирая оптимальный, соответствующий реакции противника. Также обязательно должна быть сформирована общая реакция на случай невозможности продолжения контратаки, данная реакция подразумевает постоянную готовность к разрыву дистанции и встречным ударам.

(Данный тактический план можно назвать планом первого уровня, так как рассматривается первая реакция противника, которую, по сути, необходимо не позволить развить дальше. Если противодействие первой реакции не удалось, то для этого должен быть составлен тактический план второго уровня.)

Тактический план второго уровня подразумевает готовность ответных технических действий на контратаку противника. На каждый пункт реакции можно найти от нескольких до нескольких десятков вариантов, которым необходимо противостоять.

Таким образом, сначала осваивается способность атаковать противника, затем формируется тактический план второго уровня, далее прорабатывается тактический план третьего уровня, постепенно выстраивая тактический рисунок, в котором действия доведены до автоматизма и позволяют мгновенно реагировать на изменения.

Зачастую можно увидеть подготовку бойцов на узконаправленный тактический план первого уровня, иногда с элементами второго уровня, но полного тактического рисунка встретить очень сложно.

Выстраивать такой рисунок весьма сложно из-за отсутствия удобных методик тренировочного процесса, позволяющих формировать такой рисунок в относительно короткие сроки.

Но если все же не спеша прорабатывать варианты ситуации постепенно создавая рисунок поведения в поединке, в котором учтены все реакции противника, то получится очень неплохой рисунок боевого поведения. Такой рисунок обеспечивает надёжность в боевых действиях.

 О деталях наработки поговорим немного позднее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
С метками: , , ,
Опубликовано в Методики боевых искусств, Тактика и техника боя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*